TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture

Environnement - Sécurité

Face au contexte réglementaire en perpétuelle évolution, La Coopération Agricole Occitanie s'engage à proposer à ses adhérents des accompagnements complets :

  • Veille règlementaire,
  • Conseil technique, juridique et administratif,
  • Accompagnement  de projets liés à la protection de l’environnement ou à l'aménagement du territoire,
  • Participation également à des missions prospectives d’études, de travaux de recherche, ainsi qu’à des actions de lobbying.


Les principaux domaines d'interventions sont :


Réglementation Environnement - vie de l'ICPE

  • Soutien juridique et technique aux coopératives concernant leurs obligations ICPE (soutien lors de contrôles ICPE ou de plaintes), diagnostics et accompagnements sur les dossiers réglementaires,
  • Relai des coopératives auprès de l’Agence de l’eau

Réglementation liée aux tours aéroréfrigérantes

  • Accompagnement pour le montage documentaire,
  • Organisation des analyses ou contrôles,
  • Formation du personnel,
  • Commande groupée de produit et de matériel, etc.

Gestion des déchets

  • Sensibilisation à la réglementation sur les déchets et à l’économie circulaire

Energie

Accompagnement des projets liés à l’efficacité énergétique :

  • Pré-diagnostics énergétiques, 
  • Sensibilisation aux économies d’énergie, au changement climatique,
  • Accompagnement à l’optimisation de la fiscalité énergétique, aux choix du fournisseurs d’énergie,
  • Sensibilisation aux énergies renouvelables,
  • Animation d’un groupe de référent énergie.

Sécurité

  • Mise en place d’une Convention entre La Coopération Agricole Occitanie et MSA Languedoc, et Grand Sud pour la formation de référents sécurité,
  • Animation du groupe de référents sécurité,
  • Accompagnement pour la réalisation du Document Unique d’évaluation des risques professionnels,
  • Organisation de formations,
  • Achat groupé de matériel de prévention et et organisation des contrôles réglementaires.

Sécurité Alimentaire et Qualité

  • Veille et information
  • Accompagnement démarche Qualité (Agriconfiance / ISO22000 / IFS-BRC).
  • Accompagnement à l’HACCP en individuel ou en collectif
  • Animation d’un groupe qualité et d’une groupe d’auditeurs croisés

Agroécologie et biodiversité

  • Favoriser l’élaboration et la mise en œuvre par les coopératives de projets agro-écologiques structurés, en lien avec les territoires et les filières.
  • Accompagnement des démarches autour de l’eau : accès, économie, gestion des effluents
  • Accompagnement des coopératives à la mise en place de la confusion sexuelle
  • Veille et sensibilisation pour le développement des démarches Haute Valeur Environnementale (HVE) et animation d’un réseau de techniciens vignobles