TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture
18.png

Palmarès 2015 : Concours des vins de la Coopération du Languedoc-Roussillon !

La 9ème édition régionale du Concours des vins de la Coopération du Languedoc-Roussillon a eu lieu le 18 mars 2015 sur le site de Vinipolis à Florensac (34). Ce Concours distingue les vins tranquilles AOP ou IGP blancs, rosés, rouges et Vins Doux Naturels des coopératives régionales. Des médailles d’or, d’argent et de bronze sont attribuées aux meilleures cuvées de vins conditionnés, mais aussi, comme le Concours Général Agricole, aux meilleurs vins en vrac, souvent recherchés par les courtiers ou les négociants.

Ce concours récompense l’excellence et la passion des vignerons coopérateurs dont le labeur est valorisé par le savoir-faire œnologique des directeurs et maîtres chais des caves coopératives.

La notoriété des vins de la coopération s’affichent de mieux en mieux à l’appui de la campagne de communication nationale « coopération agricole, produisons l’avenir » que vous retrouvez sur vos médias préférés.

Le concours en quelques chiffres :
562 cuvées dégustées
77 caves coopératives du LR
110 dégustateurs

171 vins médaillés :
88 médailles d’Or
72 médailles d’Argent
11 médailles de Bronze
Représentant une mise en marché de
10 millions de bouteilles


Les vins médaillés OR pourront participer à la sélection du Coup de Cœur des femmes journalistes qui aura lieu le 9 juin prochain dans les Pyrénées Orientales. Les vins seront alors dégustés par des journalistes féminines venant de la région, mais aussi de France et de l’étranger qui décerneront leur Coup de cœur à un vin blanc, un vin rosé et un vin rouge. Ces vins représenteront la coopération régionale durant toute l’année.

Télécharger l'ensemble des résultats, en cliquant ici.

La coopération récompensé au Concours Général Agricole 2015 !

336 cuvées présentées par les Vignerons Coopérateurs COOP de France ont été médaillées sur 727 vins du Languedoc Roussillon dont 144 médailles d’or, 129 médailles d’argent et 63 médailles de bronze.

Ce palmarès reflète l’excellence et la passion des vignerons coopérateurs dont le labeur est valorisé par le savoir-faire œnologique des directeurs et maitres chais des caves coopératives.


La notoriété des vins de la Coopération s’affiche de mieux en mieux à l’appui de la campagne nationale. Les gros investissements réalisés ces dernières années assurent cette reconnaissance qualitative de vins, expression du savoir-faire et en adéquation avec la formidable restructuration du vignoble à laquelle les vignerons coopérateurs participent majoritairement depuis 30 ans !

Télécharger le palmarès des vignerons coopérateurs, en cliquant ici.

Les vins des coopératives médaillés au Challenge Millésime Bio 2015

6 cuvées de coopératives ont été primées au 8ème concours Challenge Millésime Bio :

Médaille d’Or
- Le Bio de Saint Maurice Domaine de la Candoullière, IGP Cévennes blanc 2013 de la cave coopérative de Saint Maurice de Cazevielle (30)
- Différent, AOC Tavel rosé 2014de la cave Les Vignerons de Tavel (30)

Médaille d’Argent
- Terra Vitae, AOC Côtes du Rhône Village rouge 2013 de la cave Laudun Chusclan Vigneorns (30)
- Hooo ! C Bio !, IGP Côtes de Thomgue rouge 2013 de la cave Les Coteaux de Thongues et Peynes à Abeilhan (34)

Médaille de Bronze
- Le Bio de Saint Maurice Domaine de la Candoullière, IGP Cévennes rosé 2014 de la cave coopérative de Saint Maurice de Cazevielle (30)
- Domaine du Colombier, AOC Côtes du Rhône rouge 2013 de la cave Laudun Chusclan Vigneorns (30)

Ces cuvées seront en dégustation libre sur l’espace Challenge Millésime Bio, Hall B3, pendant le salon Millésime Bio. De nombreuses coopératives régionales participent également à ce salon.

Rendez-vous donc au mondial du vin biologique les 26, 27 et 28 janvier 2015 au Parc des Expositions de Montpellier.

Découvrez le nouveau catalogue formation 2015 de la coopération agricole LR

L'OPCALIM et Coop de France LR, en partenariat avec la FFL (Fédération des fruits et légumes) et le Groupe ICV (Institut Coopératif du Vin) et avec le soutien de l'Etat et de la Région Languedoc-Roussillon, ont le plaisir de vous présenter le nouveau catalogue de formation 2015. Notre sélection de formations pragmatiques et opérationnelles doit concourir au développement des compétences des salariés de coopératives tout en garantissant une optimisation des coûts.


Téléchargez le nouveau catalogue formation 2015

3 coopératives récompensées au concours Sud'Innov 2014

Ce sont finalement 3 lauréats et 1 prix spécial du jury qui ont été distingués lors de la remise des prix de la 3ème édition de Sud’Innov, concours régional de l’innovation agroalimentaire en Languedoc-Roussillon, jeudi 11 décembre à l’Aquarium Mare Nostrum de Montpellier Agglomération. Parmi ces 4 entreprises primées, 3 sont des coopératives

Lauréat de la Catégorie ORGANISATION :
le collectif LANGUEDOC-ROUSSILLON OLEICULTURE pour son innovation LES MAITRES CCOPERATEURS DU SUD : la filière oléicole régionale a regroupé ses ressources pour le développement d’une offre commune, constituée de deux huiles d’olive haut de gamme aux profils complémentaires.
Lauréat de la Catégorie REALISATION :
LA GRAPPE DE MONTPELLIER pour son innovation VODKA GM ULTRA PREMIUM : une vodka produite à base de marc de raisin, de qualité ultra premium, 100% régionale, distillée 5 fois.
Lauréat de la Catégorie EMERGENCE :
IL ETAIT UN FRUIT pour son innovation IL ETAIT UN FRUIT : des pétales de fruits produits et transformés en Languedoc-Roussillon, séchés, sans additif, sans conservateur ni sucre ajouté et ayant conservé leurs bienfaits nutritionnels.
Un PRIX SPECIAL DU JURY a été décerné à LA TOULOUSAINE DES FARINES pour son innovation LA MIE’NUTIE : une baguette élaborée avec 100% de farine de blé dur provenant du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées.

Tout savoir sur le concours et visionner les films sur les lauréats sur www.sudinnov.fr

Fil RSS des Actus de COOP LR