TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture
10.png

Les 10 et 11 décembre, Grand Marché de Noël Vincoeurs et Saveurs d'Hérault au Domaine d'O

Pour la 2ème année consécutive, le Département de l’Hérault organise, en partenariat avec des chefs de renoms, dont l’International Club des Toques Blanches, et une dizaine d’organismes professionnels, le marché de Noël "Vincoeurs et saveurs d’Hérault".


L’occasion de préparer les fêtes de Noël autour d’un grand marché de produits 100% Hérault. Près 40 producteurs, viticulteurs, artisans de bouche et chefs s'installeront au Domaine d'O, dans le théâtre Jean-Claude Carrière, le samedi 10 décembre de 10h à 22h et le dimanche 11 décembre de 10h à 18h, pour valoriser les vins et saveurs de l'Hérault. Sur les étals, tout pour aiguiser votre appétit : produits de la mer, miel, huiles aromatiques, marrons, noix, fromages, escargots, petits pains et vins des territoires de l’Hérault …

Pour en savoir plus, cliquer ici

Concours Sud’Innov : la 4ème édition voit plus grand !


L’AREA LRMP, Coop de France Languedoc Roussillon et Coop de France Midi Pyrénées ont lancé la 4ème édition de Sud’Innov, le concours de l'innovation des entreprises et coopératives agroalimentaires, cette année étendu à la nouvelle région Occitanie.
Le concours régional Sud’Innov récompense et valorise les entreprises agroalimentaires, les coopératives agricoles, les fournisseurs et les sociétés de service aux entreprises agroalimentaires engagés dans un processus d’innovation, qu’elle concerne un produit, un service, un process, le marketing ou même l’organisation !

Pour cette édition 2016, 42 projets ont été déposés puis sélectionnés sur dossier et/ou reçus par un jury d’experts partenaires le 28 juin dernier. A l’issue de cette délibération, 12 finalistes sont retenus, prêts à booster leur visibilité sur notre stand collectif Sud’Innov au SIAL, qui se déroulera à Paris du 16 au 20 octobre prochain.
En effet, suite au succès du stand Sud’Innov au SIAL 2014, où 4 des finalistes avaient été retenus et mis en vitrine par le SIAL Innovation, Sud’Innov renouvelle sa présence au coeur de l’espace Sud de France. Les produits seront exposés et proposés à la dégustation, avec l’implication des porteurs de projet, véritables passionnés.
Nous vous invitons à venir les découvrir Hall 5A Stand RS 064.

Une nouveauté cette année :
Fait rare pour un concours régional, la remise des prix aura lieu au SIAL, dans l’espace Sud de France, pour plus de visibilité et de notoriété du dynamisme de nos entreprises et coopératives.
4 lauréats seront ainsi récompensés en présence de la Région Occitanie, de COOP DE FRANCE Languedoc Roussillon-Midi-Pyrénées et de l’AREA LR MP le lundi 17 octobre à 11h.

Les 12 finalistes en course pour le prix Sud’Innov et présents au SIAL :

7 finalistes dans la catégorie « réalisations » :

  • NUTRITION ET SANTE - Imitation 100% végétale de produits carnés
  • YEO FRAIS - La fontaine à yaourt
  • POULT/ARTERRIS/PASTEUR - Le biscuit connecté
  • TERANEO - Boîte fraîcheur Douce de Garrigue
  • ABIES LAGRIMUS - Les perles florales
  • NUTRINAT - Préparation de plat alimentaire à base de protéine végétale
  • BALLOT-FLURIN APICULTEURS/ABEILLES SANTE - Beez’s Nergie


3 finalistes dans la catégorie « émergence » :

  • OVALIE INNOVATION - Développement d'une nouvelle production agricole
  • SENFAS - Procédé de fabrication de boulettes de légumes farcies appertisées
  • LE PETIT BERET - Le petit béret, boisson sans alcool et sans fermentation au goût de vin.


2 finalistes dans la catégorie « fournisseurs et services » :

  • LABORATOIRE AQMC - Serious game sur la sécurité sanitaire des aliments
  • ATHEOR - Glass’in


3 finalistes dans la catégorie « organisation » non présents au SIAL :

  • ARTERRIS - Club agriculteurs PIXAE
  • TERANEO - Partage de foncier
  • CAVE COOPÉRATIVE DE SAINT CHINIAN - L’Art en Cave

Professionnalisation des administrateurs et dirigeants des coopératives en Languedoc-Roussillon avec

Coop de France Languedoc-Roussillon met en place pour 2016/2017 le dispositif de formation Coop’Pilote dont la finalité est de professionnaliser les administrateurs de coopératives.

Ces derniers sont confrontés de plus en plus à une complexité croissante dans la gestion de leur coopérative (investissements technique et commercial, restructuration, développement externe…) et n’ont pas le plus souvent, de par leur formation initiale tous les outils à leur disposition pour construire et conduire une stratégie d’entreprise.

Le dispositif Coop’Pilote a été taillé sur mesure pour accompagner, lors de sessions dynamiques, les administrateurs soucieux de remplir leur rôle le mieux possible et approfondir leurs compétences en plusieurs domaines (gestion, aspects réglementaires, communication, relationnel, conduite de réunion, prise de parole, gestion de crise…).

Ne nous y trompons pas, le modèle coopératif est moderne et efficace; il entre dans le champ de l’économie sociale et solidaire que le législateur est en train de promouvoir.

  • Les modifications du Code rural issues de la loi d’avenir agricole entrainent désormais l’obligation d’intégrer dans les Statuts des coopératives agricoles, une formation à chaque renouvellement d’administrateur. Coop’Pilote répond parfaitement à cette exigence au travers de 2 cycles.


COOP’PILOTE est composé de deux cycles indépendants et complémentaires. Ils ont été labellisés au niveau national par l’Institut de la Coopération Agricole
Télécharger le programme 2016-2017 et le bulletin d'inscription

Pour tout renseignement complémentaire, recevoir le programme et vous inscrire :
COOP. De France LR – Service Formation –Tél. 04 66 64 71 55 – Fax : 04 66 23 96 07
Courriels : Gérard DALVERNY Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et Christelle CALAMEL Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Sud de France fête la qualité... du 14 au 16 octobre 2016 à Montpellier

Du vendredi 14 au dimanche 16 octobre, ne ratez pas la 8e édition de Sud de France fête la Qualité, organisée par La Chambre régionale d'agriculture en partenariat avec l'ensemble des filières qualité et le soutien de la grande Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée.

Tous les signes de la Qualité et de l'Origine seront représentés : Label Rouge, Agriculture Biologique, AOC/AOP, IGP ainsi que les produits médaillés des Concours Sud de France, du Concours Général Agricole et les finalistes du concours Sud’Innov.
De nombreux producteurs et filières agricoles seront présents : viande, olive/huile d’olive, vins, fruits et légumes, fromage, miel...
venez faire votre marché et découvrir les produits et le savoir-faire des coopératives !

Coop de France LR et AREA LRMP seront présents à Sud de France fête la qualité et organiseront des ateliers de dégustation sensorielle pour promouvoir les produits agroalimentaires innovants du Concours Sud Innov des entreprises régionales.

Cette année, JP du Duke revisitera la "street food" en confectionnant des recettes à base de produits régionaux.

N’hésitez pas, venez découvrir ou redécouvrir les délicieux produits de nos terroirs et faire votre marché. Qualité et diversité assurée !!


Horaires d’ouverture :

  • Vendredi : 10h – 19h
  • Samedi : 10h – 20h / Animation musicale de 18h à 20h
  • Dimanche : 10h – 18h

Entrée gratuite.

La manifestation débute place de la Comédie à proximité de l'Office de Tourisme et se prolonge le long de l'Esplanade Charles de Gaulle (Corum)

Suivez l’événement sur Facebook :
facebook.com/SudDeFranceFeteLaQualite

20 ans, ça se fête…


Les 6 et 7 juin 2016, dans l’Aude, plus de trente journalistes ont participé au « jury des coups de cœur des femmes journalistes ». Elles ont désigné leurs coups de cœur pour les huiles d’olive et les vins.
Depuis 20 ans, chaque année plus de 30 journalistes femmes suivent cette progression de la qualité, dans le respect des valeurs coopératives faisant abstraction des considérations hiérarchiques entre signes de qualité !
Leur seul objectif, en toute sérénité et avec la rigueur nécessaire (anonymat des flacons !), est de décerner un coup de cœur par couleur sans oublier la particularité de notre région le vin doux naturel.
C’est pour cela que nous voulons faire de cet événement une vraie étape de vie pour le Concours des Vins de la Coopération Viticole Régionale, unique en France et en Europe !
Merci mesdames de nous accompagner dans l’évolution qualitative qui vous oblige à de vrais choix entre 90 médailles d’or pour 650 échantillons.
Cet anniversaire est celui de la qualité des vins de la Coopération, dans sa diversité des terroirs et territoires des bords du Rhône à ceux de l’Adour, de la Méditerranée à la Gascogne et au Quercy.
C’est également la diversité des savoir-faire qui sont à l’honneur car la Coopération Agricole est riche de sa diversité culturale et culturelle au fil de cette Région entre mer et montagne...En effet, c’est la 3e année que nous demandons à ces femmes journalistes d’attribuer également leur Coup de Cœur des huiles d’olives récompensé par le trophée « Fleur d’olivier ».


Les coups de coeur huiles d'olives 2016 sont :

  • Sélection du Moulin - Força Real La Catalane à Millas (Pyrénées-Orientales)
  • Cuvée Augustin - Huilerie Confiserie Coopérative Interdépartementale de Clermont d’Hérault (Hérault)


Les coups de coeur vins 2016 sont :

  • Muscat sec, IGP Pays d’Oc blanc 2015 -SCA Les Coteaux de Thongue et Peyne à Abeilhan (Hérault)
  • Rosé Marine, AOC Languedoc rosé 2015 -Les Vignerons de Sérignan (Hérault)
  • La Petite Bête Marselan-Syrah, IGP des Côtes Catalanes rouge 2015- SCV Vignerons de Terrassous à Terrats (Pyrénées Orientales)
  • Château Montner Ambré, AOC Rivesaltes Vins Doux Naturel Ambré 2002 - Côtes d’Agly à Estagel (Pyrénées Orientales)

Télécharger le dossier de presse

Fil RSS des Actus de COOP LR