TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture
29.png

Venez nous rencontrer au salon Dionysud

Le Salon Dionysud ouvrira ses portes du Mardi 4 au Jeudi 6 novembre.
La coopération sera présente sur un stand réunissant Coop de France LR et les CUMA.

Stand de la coopération agricole et viticole - CUMA
Hall 1 – Allée A
Parc des Expositions de Béziers

Les thèmes mis en avant par Coop de France LR et les Cuma lors de cette édition porteront sur la Biodiversité, le Renouvellement des générations, la Formation et l’Innovation avec la présentation du Concours Sud’Innov.
Sur notre espace, vous pourrez également découvrir la nouvelle campagne de communication nationale sur la coopération.

Résultats Concours des Vins Primeurs de l’Aude


Le matin, mardi 14 octobre 2014, les meilleurs Primeurs ont été sélectionnés lors du Concours des Vins Primeurs de l’Aude.
Ce concours est ouvert à tous les vins primeurs sous IGP de territoire du département de l’Aude (pas de vins sans IG ni de Pays d’Oc).
Sont admis à participer les producteurs (en caves particulières ou coopératives), ainsi que les metteurs en marché (groupement de producteurs, négociants).
Les échantillons sont présentés prêts à commercialiser : bouteilles conditionnées, habillées.
Les vins, classés en 3 catégories en fonction de leur couleur, sont dégustés à l’aveugle.
Les trois meilleurs vins primeurs rouge, rosé et blanc sont récompensés, dans la limite de 1/3 du nombre de cuvées présentées.

RESULTATS DU CONCOURS DES VINS PRIMEURS
IGP SUD DE FRANCE AUDOIS 2014

Rouge
1er prix : Cave la Vigneronne - 11200 CANET D’AUDE
Primeur, IGP Aude Rouge 2014
Belle couleur rouge primeur. Nez fruité, framboise, amylique. Bouche avec une bonne acidité, souple et friand avec une fin de bouche poivrée. Un verre en appellera un autre.

1er prix : Les Vignerons du Narbonnais - 11590 OUVEILLAN
Primeur Néotera, IGP Coteaux de Narbonne Rouge 2014
Jolie couleur très soutenue aux reflets violine. Nez amylique, bonbon anglais, fuit rouge, framboise, cassis. Primeur de caractère et de belle personnalité.

Rosé
1er prix : Le Chai des Vignerons - 11200 LEZIGNAN CORBIERES
Primeur, IGP Aude/Hauterive Rosé 2014
Ce vin vous ravira par sa belle couleur brillante, sa fraicheur. Vin équilibré au fruité gourmant.

Blanc
1er prix : Les Vignerons de Pouzols et Mailhac - 11120 POUZOLS MINERVOIS
Vin Nouveau 2014, IGP Aude Blanc
Nez fruité d’ananas, note miellée, pamplemousse. Bouche ronde, vin soyeux, belle fraicheur.

2ème prix : Terre d’Expression - 11200 FABREZAN
Primeur 2014, IGP Aude Blanc
Nez minéral, belle complexité. Un primeur agréable.

Festival des IGP "le Goût du territoire"

Pour la deuxième année consécutive, les vignerons du Languedoc organisent le Festival des IGP "le Goût du territoire", une manifestation déclinée en 3 soirées festives autour de leurs vins à indication géographique protégée (anciennement "Vin de Pays").
Ces soirées dégustation ouvertes au public se dérouleront à Narbonne le 10 octobre, à Nîmes le 24 octobre et, en clôture du festival, à Montpellier le 14 novembre. De 19h à 23h, et pour un prix d’entrée de 5 €, les visiteurs se verront offrir un verre avec lequel ils pourront déguster les vins IGP de territoire Sud de France qui seront présentés par les vignerons, auront accès à un buffet du terroir préparé avec les produits labellisés du département d'accueil, tout en profitant d'un concert.

NARBONNE : "Aude aux vins" le vendredi 10 octobre sur le cours Mirabeau buffet avec les produits Aude Pays Cathare, ambiance swing et lounge avec David Costa Coelho trio et V.A en concert.
NÎMES : "Re-Gard sur le vin" le vendredi 24 octobre dans le patio du Novotel Atria, près de l’esplanade, buffet avec les produits labellisés Bienvenue à la ferme, ambiance swing avec Caïman Jazzy.
MONTPELLIER : "Hérault du vin" le vendredi 14 novembre au Domaine d’O, théâtre Jean-Claude Carrière, buffet du terroir et animation musicale avec le brass-band jazz de Carte Blanche et Blacky designer sonore.

En Languedoc, 19 IGP participent au Festival : 8 dans l’Aude, 3 dans le Gard et 8 dans l’Hérault. Vins de cépage, mais souvent vins d’assemblage, produits en trois couleurs, avec une forte proportion de rosés, ces vins ont représenté 2 millions d’hl en 2012 soit 16% de la production régionale.
Pour consulter le programme, cliquez ici

Découvrez les primeurs 2014 !

Dès le jeudi 16 octobre

Comme chaque année, Coop de France Languedoc-Roussillon s’associe à la démarche des interprofessions de valorisation des vins primeurs.
Les vendanges s’achèvent à peine que les premiers vins de l’année peuvent être dégustés.
Nous vous proposons de découvrir dès le JEUDI 16 OCTOBRE, un aperçu de ce millésime au travers des vins primeurs.
Aux quatre coins du Languedoc-Roussillon, les vins primeurs seront à l’honneur : dans les caves coopératives bien sûr, mais aussi chez les cavistes, dans les supérettes et en grande surface, dans les bars et les restaurants. Et pour fêter l’aboutissement d’une année de travail, de nombreuses manifestations sont organisées.
Venez nombreux partager la convivialité de ce rendez-vous !

Découvrez toutes les animations en cliquant ici.

Journée régionale Cuma ELEVAGE - EPANDAGE

Nous vous invitons à la première journée régionale Cuma ELEVAGE - EPANDAGE qui se tiendra le vendredi 17 octobre prochain à Aumont Aubrac (48).

Au programme

10h : Accueil des invités

  • Présentation des tonnes à lisier en exposition
  • Présentation des épandeurs d’engrais en exposition et principe de fonctionnement des outils de précision
  • Démonstration du retourneur d’andain et échanges sur le compostage


12h : Apéritif et repas (aligot) servi sur place (repas à la charge des participants)

  • Présentation des épandeurs de fumier en exposition
  • Démonstration avec épandeurs à fumier : contrôle de pesée, qualité de l ‘épandage et différence entre dosages apportés
  • Nouvelle démonstration du retourneur d’andain

16h30 : Clôture de la journée régionale Cuma

Pour toutes informations vous pouvez consulter notre site : http://www.languedoc-roussillon.cuma.fr/

Pour vous inscrire (et réserver le repas) cliquer sur le lien suivant : https://docs.google.com/forms/d/1-H3u_eJXs12SmZmzhJN_mDFjz53y-i2dCKF7K146xys/viewform?c=0&w=1&usp=mail_form_link

Fil RSS des Actus de COOP LR