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Méréa Conseil – Service Coopaye a été créé pour répondre à un besoin spécifique en gestion sociale. Le service Coopaye, service indépendant, est le prolongement du service social de La Coopération Agricole Occitanie, et à ce titre, bénéficie de son appui technique et juridique.
En effet, la gestion de la paie est devenue très complexe et nécessite des compétences techniques et spécialisées en matière de législation du travail et une parfaite maîtrise des conventions collectives des secteurs agricoles et coopératif.
Ce service vous propose ainsi :
Pour tout renseignement, nous sommes à votre disposition, n’hésitez pas à nous contacter.
Contact : Céline ROQUES - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 04.66.70.94.59
Par leur présence au sein des instances représentatives des ODG (organisme de défense et de gestion des Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine), les Coopératives et les adhérents coopérateurs sont impliqués et facilitent le fonctionnement des associations et syndicats en charge des signes de Qualité.
Historiquement, les vignerons coopérateurs ont pris en charge la création et le développement des vins de pays devenus depuis 2009 : Indication géographique protégée (IGP) et sont les animateurs des ODG en charge de ces vins qui ont acquis leur reconnaissance.
De fait, des salariés de COOP de France Occitanie sont mis à disposition des ODG en charge des vins sous IGP, pour la grande majorité d’entre eux, hors : Pays d’Oc, Coteaux de Peyriac, Haute vallée Aude et Sable de Camargue et Côtes Catalanes.
Cette mission consiste à :
Cette mission dédiée à des agents de COOP de France Occitanie est reconnue par les opérateurs habilités, coopératives et vignerons indépendants, et s’inscrit en toute logique dans la stratégie de COOP de France Occitanie qui veut faciliter et valoriser l’accès aux marchés de nos vins identifiés à notre territoire méditerranéen et à sa mosaïque d’espaces historiques et naturels.
Cet axe stratégique est partagé par les autres filières agricole de la Coopération, adhérentes à COOP de France Occitanie depuis le début de 2012 et avec lesquelles le service « qualité des produits de la Coopération » a engagé des discussions constructives pour partager les expériences et œuvrer à la notoriété des produits sous SIQO.
La rencontre annuelle « la Qualité fait sa Comédie » ou l’événement unique en France, « le coup de cœur des femmes journalistes » pour les vins médaillés, sans oublier la Fête de « l’oignon doux des Cévennes » AOP gérée et promue par la Coopérative sont des moments de concrétisation de l’implication des coopératives dans la démarche « signes de qualité ».
Le service assure aussi une veille technique et réglementaire sur tous les signes de qualité (Bio, AOP, IGP,…) en rapprochant les compétences acquises au sein des différentes filières.
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Appellation d’origine contrôlée AOC |
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Appellation d’origine protégée AOP |
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Indication géographique protégée IGP |
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Agriculture Biologique AB |
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Label rouge LR |
La Coopération Agricole Occitanie accompagne les coopératives sur les projets de développement de filière ou des projets européen :
La Coopération Agricole Occitanie assure la Communication de la démarche coopérative et la Promotion de leurs produits au travers d’actions collectives tournées vers le grand public et vers des prescripteurs en collaboration avec divers partenaires.
Les missions de communication et promotion peuvent être décliner en différents axes principaux :
La Coopération Agricole développe son réseau de produits sous signes de qualité et d’origine aux travers d’actions de promotion collectives et d’évènements. La Coopération Agricole Occitanie organise :
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La Région Occitanie est une la 4e région touristique française avec un patrimoine alimentaire important. Les touristes recherchent de plus en plus le lien avec les producteurs, les produits du terroir et les contacts avec la nature.
L’agritourisme est un levier de compétitivité qui permet d’augmenter le chiffre d’affaire en vente directe des entreprises et coopératives agroalimentaires qui proposent des services en adéquation avec les demandes.
La Coopération Agricole Occitanie accompagne les entreprises coopératives dans le développement de leur vente directe et dans la professionnalisation de leurs activités agritouristiques :
La Coopération Agricole Occitanie participe au collectif « Tourisme Gourmands en Occitanie » qui a été créé à l’initiative de certaines coopératives adhérentes à La Coopération Agricole Occitanie et entreprises adhérentes de l'AREA-Oc.
En collaboration avec l'ensemble des partenaires en région Chambres d'agriculture, CIVAM Bio, Association interprofessionnelle Sud et Bio, en étroite relation au niveau national avec La Coopération Agricole, et l'Agence Bio, et avec le soutien des Conseils généraux, de la Chambre régionale d'agriculture et de l'Etat, La Coopération Agricole Occitanie accompagne les coopératives pour favoriser développement et valorisation des produits issus de l'agriculture Biologique.
Compte tenu de l'accroissement des surfaces passées sous cahier des charge Bio (certifiés ou en cours de conversion) ces 3 dernières années, les préoccupations aujourd'hui sont, tout en continuant à accompagner le développement de la production, de conforter les marchés et favoriser une organisation économique durable.
L'état des lieux des productions Bio permet d'évaluer les perspectives d'évolution de l'offre de produits Bio des coopératives. Ces données mises en parallèle d'éléments d'analyses des marchés (contrats vrac FAM, enquêtes négoces, études panel consommateurs) visent à donner aux coopératives une vision à plus large terme des marchés.
Des enquêtes réalisées auprès des caves coopératives ont permis dans un premier temps de créer un fichier des caves coopératives Bio à qui, désormais, nous pouvons envoyer régulièrement les informations concernant les problématiques Bio : veille réglementaire, informations techniques, informations marchés.
Coop de France LR en concertation avec Sud et Bio, les CIVAMs, l'Agence Bio, Coop de France national, assure une veille sur les marchés et communique à ses adhérents les différentes études et analyses sur les marchés Bio.
Coop de France LR répond aux interrogations des coopératives, notamment sur tous les aspects juridiques : création d’une société pour créer une entité de production Bio sur un territoire. En étroite relation avec les services techniques des Chambres d’Agriculture, des CIVAM BIO et de l'association Sud et Bio, nous pouvons accompagner les coopératives dans leurs projets, à la demande : organisation de réunion d'informations, de formations pour les coopérateurs.
Par exemple, Coop de France LR accompagne la cave du « Vignoble de la Voie d’Héraclès » à Vergèze pour la candidature à l’appel à projet CASDAR : projet agro écologique, projet basé sur le développement de la production Bio de la cave.
En collaboration avec SudVinBio, Coop de France LR accompagne aussi la réflexion des distilleries coopératives sur l'intérêt de créer une filière Bio des sous-produits : alcool vinique et MCR Bio.Le travail a été poursuivi en 2013 et une collecte des moûts Bio a été mise en place pour 2013.
Contact :
« Ce qui noie quelqu’un, ce n’est pas le plongeon mais le fait de rester sous l’eau » Paulo Coelho
L’innovation est source de différenciation. C’est l’introduction réussie d’une nouveauté dans l’entreprise ou sur un marché, et qui procure un avantage concurrentiel. Elle permet d’assurer la pérennité d’une activité à long terme, d’explorer de nouvelles zones de profit et de s’extraire des guerres de prix.
Applications, services, données, robots, drones… Les innovations développées chaque jour, sont un formidable accélérateur de changement, qui impactent les modes de production ou bien encore les méthodologies de travail, tout au long de la chaine de valeur : agriculteurs, coopératives, industries agro-alimentaires et distribution.
Conscient du formidable enjeu et des opportunités multiples offertes par l’innovation, La Coopération Agricole Occitanie s’attache à favoriser son développement et à créer les conditions favorables à l’émergence de projets permettant aux coopératives régionales d’améliorer leur offre et d’acquérir un avantage concurrentiel.
La Coopération Agricole Occitanie travaille en relai avec les partenaires régionaux, comme le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation, l’INRA, l’agence Ad’Occ… Nous sommes largement impliqués dans la gouvernance du pôle ASOI, au sein du conseil d’administration et du comité de partenaires réunissant les acteurs économiques.
L’émergence des projets s’appuie sur la culture collective de l’innovation, et les relais locaux déployés en Occitanie. Le service innovation intervient principalement à travers :
Ce comité donne l’opportunité à des entreprises coopératives agro-alimentaires de présenter leur projet d’innovation (lancement de produit ou de gamme) à des représentants de la grande distribution régionale.
L’enjeu est d’ouvrir un dialogue en intégrant, dans la démarche d’innovation, le point de vue du distributeur final.
La Coopération Agricole Occitanie est partenaire du « Trophée de l’alimentation durable et responsable », l’une des 7 catégories du concours « Les Inn’ovations » organisé par la région Occitanie, en marge du salon Occitanie Innov (https://www.occitanie-innov.com/) le 6 février 2020.
La Coopération Agricole Occitanie est partenaire d’Occitanum, le Living Lab Agroécologie Numérique en Occitanie, qui fait partie des 24 projets lauréats de l’appel à projets national «Territoires d’Innovation», dévoilés le 14 septembre 2019.
L’objectif de ce programme est de faire de l’Occitanie le leader de l’agriculture et de l’alimentation de demain en mobilisant les technologies numériques dans une approche d’innovation ouverte.
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