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La Coopération Agricole Occitanie est le syndicat professionnel des coopératives agricoles et agroalimentaires de la région Occitanie. Son objet principal est d’assurer la représentation et la défense des intérêts de ses adhérents, ainsi que la promotion du modèle et des produits coopératifs.
En tant qu’organisation régionale représentative, La Coopération Agricole Occitanie représente la coopération dans de nombreuses instances politiques et professionnelles régionales, nationales et européennes où sont définies les orientations stratégiques pour l’agriculture et l’agro-alimentaire régional et les programmes d’aides publiques.
Dans ces différents lieux de décision, nous défendons les intérêts généraux de la coopération, et les projets individuels des coopératives (notamment les investissements matériels et immatériels).
L’organisation économique et la gouvernance des coopératives est un axe fort de notre activité syndicale :
La Coopération Agricole Occitanie est la plus importante fédération de coopératives du réseau La Coopération Agricole en région et participe donc activement à la vie du mouvement coopératif national.
Face au contexte réglementaire en perpétuelle évolution, La Coopération Agricole Occitanie s'engage à proposer à ses adhérents des accompagnements complets :
Les principaux domaines d'interventions sont :
Accompagnement des projets liés à l’efficacité énergétique :
La Coopération Agricole Occitanie accompagne les coopératives à améliorer leur Gestion des Ressources Humaines et répondre à leurs problématiques.
La Coopération Agricole Occitanie propose aux coopératives en accompagnement complet pour :
La Coopération Agricole Occitanie participe à la coordination d’une politique Régionale Emploi Formation Apprentissage et accompagne leur développement grâce à la mise en place de plans d’actions adaptés et concertés avec les partenaires techniques (OPCALIM, AREA, ARACT) et avec le soutien financier des pouvoirs publics (Région Occitanie, DRAAF, DIRECCTE).
La Coopération Agricole Occitanie participe également à l’animation d’une Commission Paritaire Emploi Formation Agroalimentaire Régionale et à l’animation d’un comité d’actions composé des membres de la commission paritaire et des acteurs économiques et institutionnels : ACAPIAT, AREA, Région Occitanie, DIRECCTE, DRAAF SRFD, Education Nationale, Pôle Emploi,.
Le service Formation de La Coopération Agricole Occitanie est reconnu comme organisme de formation professionnelle depuis plus de 20 ans ; il propose 3 offres de formation à destination des coopératives agricoles :
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Formations Administrateurs Formations Adhérents Formations Salariés |
Le service Formation s’adresse à plusieurs publics auprès desquels il propose des sessions de formation après avoir effectué un travail préalable d’ingénierie et de recherche d’Organismes de Formation.
Il assure également le relai avec les organismes collecteurs de fonds formation et les financeurs publics.
Découvrez le témoignage d'anciens stagiaires : voir la vidéo
La formation est un outil fondamental et un investissement obligatoire pour permettre à nos entreprises, ancrées sur leur territoire, de s’adapter aux enjeux de demain. Plus que jamais, il est essentiel de transmettre aux générations à venir, nos valeurs de partage et de mutualisation et d’instaurer une nouvelle dynamique de formation dans nos conseils d’administration.
Notre offre de formation s’est élargie ; elle comprend des cycles de formations adaptés aux besoins de vos administrateurs et/ou futurs administrateurs ; mais aussi des formations construites « sur mesure », spécifiques à votre Conseil d’Administration.
Au programme dès cet automne, retrouvez nos cycles collectifs :
Les Clés du métier d’administrateur : participer au devenir de son entreprise (4 jours)
Décideurs : être acteur dans la gouvernance de sa coopérative (8 jours/an) sur 2 ans.
Développer ses capacités en communication (6 jours).
A découvrir également, de nouvelles thématiques de formation : Améliorer son leadership, Adopter et animer ses réseaux sociaux, …
Les inscriptions sont ouvertes !
Demandez le catalogue à l'adresse mail suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
L’offre de formation pour les salariés est diversifiée, elle comprend des formations appropriées à chaque public sur des thématiques très variées qui relèvent soit de l’univers produit, soit de celui de l’entreprise et spécifique au monde coopératif (gouvernance, juridique, management, commercial, qualité, RSE, actualités sociales, gestion sociale et paye ... ). En étroite collaboration avec les services d’OPCALIM mandaté OCAPIAT, plusieurs de nos formations sont retenues dans le cadre de l’appel d’offre du Catalog’ TPE-PME.
Nous accompagnons les salariés dans la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE), qui peuvent déboucher sur l'obtention d'un titre professionnel ou Certificat de Qualification Professionnelle (CQP Caviste).
Pour les salariés, la prise en charge des frais pédagogiques est assurée par OPCALIM mandaté OCAPIAT.
Coop de France Occitanie assure également le relai avec les organismes collecteurs de fonds de formation et les financiers publics.
La Coopération Agricole Occitanie accompagne les adhérents de coopératives dans l’acquisition de compétences nouvelles pour aborder les changements de pratiques de la production agricole.
Les actions de formation proposées répondent à des besoins spécifiques et peuvent porter sur diverses thématiques :
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L'organisme est certifié pour les formations réalisées à destination des contributeurs et ayant-droits VIVEA |
Visualisez nos certificats ici
Service Formation : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Siège social Auzeville (31)
Stéphanie LAFONT : 06.29.36.92.22
Christine BOTTOS : 06.85.83.04.26
Antenne Nîmes (30)
Christelle CALAMEL : 06.30.98.34.59
La Coopération Agricole Occitanie propose une offre complète en conseil juridique pour les coopératives agricoles, les unions de coopératives, les SICA et leurs filiales.
Le Service Juridique les accompagne et les conseille tout au long de leur vie sociale : lors de la constitution, en régime de croisière et lorsque des opérations de restructuration deviennent nécessaires.
Le Service Juridique assure diverses missions :
Nos principaux domaines de compétence sont les suivants :
Ce droit particulier non codifié, est issu de textes du code rural, du code civil et du code de commerce essentiellement. Nos juristes sont pratiquement les seuls à maitriser ces spécificités et leur application au quotidien dans les coopératives : statuts, relations avec les adhérents, fonctionnement, gouvernance, contrôle du HCCA, restructuration des coopératives ou fusion...
Droit des sociétés
Ce droit s’applique notamment aux filiales (civiles ou commerciales) des coopératives…, que nos juristes peuvent accompagner dans le cadre de : constitution, secrétariat juridique, opérations sur capital social, TUP et opérations de restructurations…
Le droit du travail est complexe et évolue régulièrement. Au-delà des règles générales qui s'appliquent à tous les salariés, des règles spécifiques sont établies par des conventions collectives particulières. Concernant la convention des caves coopératives, La Coopération Agricole Occitanie siège à la commission paritaire nationale qui négocie cette convention et défendons la position des employeurs de notre région.
La Coopération Agricole Occitanie apporte par ailleurs un conseil sur toutes les questions sociales : embauche, licenciement, contrat de travail, durée du travail, salaire, sécurité, maladie...
Droit fiscal
La coopérative a un statut fiscal particulier qu'il faut défendre quotidiennement. Nous intervenons également sur toutes les questions fiscales liées à l'exploitant et aux sociétés commerciales filiales en particulier.
Les coopératives sont des opérateurs économiques importants et donc sont soumises à toutes les règles et contraintes commerciales : contrat de vente et litiges, règle de facturation, relations avec les filiales, droit de la concurrence, ...
Issues de la règlementation européenne ou nationale : conditions de production, pratiques œnologiques, contributions indirectes, étiquetage, registres, documents d’accompagnement, obligations déclaratives…
Aides à la restructuration, droits de plantation et règlementation horizontale concernant les produits alimentaires (traçabilité, hygiène ...).
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