Imprimer

Innovation

innovation

« Ce qui noie quelqu’un, ce n’est pas le plongeon mais le fait de rester sous l’eau » Paulo Coelho

Définition

L’innovation est source de différenciation. C’est l’introduction réussie d’une nouveauté dans l’entreprise ou sur un marché, et qui procure un avantage concurrentiel. Elle permet d’assurer la pérennité d’une activité à long terme, d’explorer de nouvelles zones de profit et de s’extraire des guerres de prix.

Applications, services, données, robots, drones… Les innovations développées chaque jour, sont un formidable accélérateur de changement, qui impactent les modes de production ou bien encore les méthodologies de travail, tout au long de la chaine de valeur : agriculteurs, coopératives, industries agro-alimentaires et distribution.

Conscient du formidable enjeu et des opportunités multiples offertes par l’innovation, La Coopération Agricole Occitanie s’attache à favoriser son développement et à créer les conditions favorables à l’émergence de projets permettant aux coopératives régionales d’améliorer leur offre et d’acquérir un avantage concurrentiel.

La Coopération Agricole Occitanie travaille en relai avec les partenaires régionaux, comme le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation, l’INRA, l’agence Ad’Occ… Nous sommes largement impliqués dans la gouvernance du pôle ASOI, au sein du conseil d’administration et du comité de partenaires réunissant les acteurs économiques.
L’émergence des projets s’appuie sur la culture collective de l’innovation, et les relais locaux déployés en Occitanie. Le service innovation intervient principalement à travers :


Comité Innovation avec la FCD (Fédération du Commerce et de la Distribution)

Ce comité donne l’opportunité à des entreprises coopératives agro-alimentaires de présenter leur projet d’innovation (lancement de produit ou de gamme) à des représentants de la grande distribution régionale.
L’enjeu est d’ouvrir un dialogue en intégrant, dans la démarche d’innovation, le point de vue du distributeur final.

Concours Innovation

La Coopération Agricole Occitanie est partenaire du « Trophée de l’alimentation durable et responsable », l’une des 7 catégories du concours « Les Inn’ovations » organisé par la région Occitanie, en marge du salon Occitanie Innov (https://www.occitanie-innov.com/) le 6 février 2020.

Occitanum


La Coopération Agricole Occitanie est partenaire d’Occitanum, le Living Lab Agroécologie Numérique en Occitanie, qui fait partie des 24 projets lauréats de l’appel à projets national «Territoires d’Innovation», dévoilés le 14 septembre 2019.
L’objectif de ce programme est de faire de l’Occitanie le leader de l’agriculture et de l’alimentation de demain en mobilisant les technologies numériques dans une approche d’innovation ouverte.