TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
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Distillerie

Présentation :

Les distilleries coopératives viticoles collectent et valorisent les résidus de la vinification des ses adhérents et clients (caves coopératives, caves particulières, négociants). Elles gèrent les Impositions Viniques de ses adhérents (outil de qualité pour la viticulture/surpressurage des marcs/filtration excessive lies). C’est une filière en forte restructuration.

Les produits collectés sont les marcs de raisin, les lies de vin, Vins (régulation des marchés/problèmes qualitatifs/DPLC), les Effluents, les rafles, les terres de filtration, les matières tartriques.

Chiffres clés :

Une Fédération nationale (FNDCV adhérente à Coop de France):

24 distilleries coopératives en 2007, elles sont 14 (distilleries coopératives et privées filiales de groupes coopératifs) en 2012.

Cette diminution est le résultat de la réforme de l’OCM Vin (arrachages, réduction des aides, abandon de la gestion communautaire des alcools), des regroupements de caves, des recherches d’économies d’échelles, et des projets d’entreprise.

La Coopération représente 60 % des volumes nationaux

En Languedoc-Roussillon :

  • 10 distilleries coopératives dont 2 Unions collectent 65 % des quantités coopératives nationales (500 000 t marcs)
  • 250 000 t marcs collectées en LR
  • 142 000 t marcs collectées hors région (Alsace, Bourgogne, Champagne, PACA, Rhône- Alpes) sites propres et filiales

Activité non délocalisable, créatrice d’emploi et de richesses, les distilleries coopératives et leurs filiales en LR représentent :

  • 400 emplois directs
  • 100 M€ de chiffres d’affaires avec les filiales
  • 20 M€ en export direct
  • 3 à 4 M€ d’investissements annuels

Les distilleries coopératives viticoles représentent une filière dynamique et durable dont l’objectif est de fournir au moindre coût une prestation de qualité à ses adhérents.

Les Productions

Perspectives :

Le raisin ne sert plus uniquement à faire du vin ou de l’alcool. Ses polyphénols, tanins et autres molécules complexes ouvrent de nouveaux horizons. Les distilleries explorent toutes les voies offertes par ce fruit à part pour le transformer en colorant, sucre, aliment santé.

Pour anticiper le changement des réglementations communautaires et trouver de nouveaux revenus, les actions Recherches & Développement sont menées sur 3 axes principaux :

  • créer de nouveaux produits (ex polyphénols);
  • trouver de nouvelles applications à nos produits (colle verte à partir de pulpes, alcool carburant ED 95 en substitution du Gazole);
  • trouver de nouveaux procédés de production pour améliorer la qualité des produits de façon plus économe (concentration à froid).

Les distilleries mènent un travail important en terme de Développement Durable :

  • Une étude du cycle de vie validée par des experts indépendants montre que l’activité des distilleries est moins impactante pour l’environnement que l’épandage et le compostage
  • L’alcool biocarburant issu des résidus de la vinification a été agréé comme durable et à ce titre bénéficie d’exonération de taxes (campagne d’essai en cours sur des bus en Champagne et des camions de livraison à Paris en partenariat avec SCANIA)


Contact :

Président : Denis MAYOL
Animatrice : Julie LAMBERT - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 04 66 90 22 27