Imprimer

Oléiculture


La Coopération oléicole en Occitanie

La région Occitanie est la 2ème région de France pour la production d’huile d’olive et la 1ère pour la production d’olive de table, emportée par la réussite des outils coopératifs notamment l’Oulibo (1er producteur Français) à Bize Minervois et L’Huilerie Confiserie coopérative de Clermont l’Hérault. Les coopératives oléicoles régionales produisent près de 50% de la production nationale d’olives de table.

Les 7 coopératives oléicoles d’Occitanie, se retrouvent au sein de la section oléicole de La Coopération Agricole Occitanie

Quelques chiffres clés :


L’objectif de la section oléicole est d’impulser une réflexion collective sur l’orientation du secteur et de porter des projets communs concourant au développement de la filière, en mettant en avant l’identité coopérative.

Actions menées

Structuration de la filière oléicole de l’amont à l’aval

Sécurisation de l’approvisionnement
Le GE INTERFEDE réactivé par les coopératives oléicoles fin 2015, permet l’emploi partagé d’une technicienne pour accompagner les coopérateurs sur les aspects techniques de la production. L’objectif est d’améliorer l’approvisionnement des moulins coopératifs et de fidéliser les adhérents par un service de proximité. Coop de France Occitanie poursuit son implication pour la pérennisation de l’activité du Groupement Employeur INTERFEDE : suivi administratif et animation du GE INTERFEDE, recherche de financements, développement.

Accompagnement des projets de développements structurants des coopératives

Echanges et informations sur les actualités de la filière


Promotion des produits oléicoles coopératifs !


Gouvernance

La représentation de la filière oléicole au sein du Conseil d’Administration est assurée par Jean-Bernard GIEULES, Président de la section et Président de l’Oulibo dans l'Aude.
Les coopératives de la section oléicole se réunissent une à 2 fois par an.