Dans le cadre de leur convention de partenariat, VIVEA et La Coopération Agricole Occitanie ont organisé, le 8 juin à Florensac, une demi-journée d’information et de sensibilisation à la formation, à destination des techniciens, des responsables de coopératives et d’élus de la coopération et de VIVEA.
L’objectif est de développer l’accès à la formation des exploitants agricoles coopérateurs, en région Occitanie, et d’accompagner les chefs d’entreprises agricoles aux transitions énergétiques, agroécologiques et à la sécurisation de leurs exploitations.
Cette première édition a été l’occasion :
17 représentants de coopératives agricoles (filières viticole, oléicole, grandes cultures) de la région Occitanie étaient présents pour échanger avec les différents intervenants : Nicolas Métayer (SOLAGRO) – Pierre-Henri Guiral (Coopérative Qualisol) – Vanessa Riou (Cave de Tavel et Lirac) et Séverine Henin de la chambre d’agriculture de l’Hérault – Les conseillers VIVEA.VIVEA et LCA Occitanie ont prévu d’ores et déjà une nouvelle rencontre fin novembre en région Toulousaine sur les thématiques du bien-être animal, de la certification Haute Valeur Environnementale et du changement climatique.
VIVEA est le fonds d’assurance formation des actifs non-salariés agricoles et accompagne plus de 75 000 chefs d’entreprise du secteur agricole et leurs conjoints en Occitanie dans le développement de leurs compétences et le financement de leur formation professionnelle continue.
La Coopération Agricole Occitanie est le syndicat professionnel des coopératives agricoles et agroalimentaires d’Occitanie et de leurs filiales.
Pour tout renseignement :
Audrey de Papé – VIVEA – 06 80 26 28 22
Stéphanie Lafont – LCA Occitanie - 06 29 36 92 22
À travers une série de témoignages, découvrez la démarche consommons coopératif pour communiquer et promouvoir les coopératives agricoles.
Découvrez notre première vidéo :
Pourquoi consommer Coopératif ? Consommer coopératif, c’est un acte d’achat engagé responsable et solidaire par ce qu’il porte des valeurs !
En vous souhaitant un bon visionnage, n’hésitez pas à partager la vidéo !
La Coopération Agricole Occitanie et l’AREA Occitanie vous invitent à leur cycle de webinaires sur la stratégie, dédiés aux entreprises alimentaires et coopératives régionales, dans le cadre du Contrat Agroalimentaire.
Pour inaugurer ce cycle, nous avons concocté pour vous un webinaire interactif qui pétille, pour les dirigeants et managers :
Stratégie session #1 : Agilité et Résilience – le 4 juin de 14h00 à 15h30
Dans un environnement qui évolue de plus en plus vite, nos entreprises traversent de multiples crises et changements.
Comment se mettre en capacité de s’adapter et de s’organiser ?
Découvrez une démarche d’accompagnement stratégique des transformations, qui favorise l’agilité et la résilience des organisations et des équipes.
Notre expert Alessandro Biscaccianti abordera les 4 étapes de la « Stabilité dynamique » pour vous donner :
• Les facteurs clés de succès des équipes efficaces pour faire face aux situations de changement,
• Les méthodes pour stimuler les caractéristiques des équipes pour la performance opérationnelle et l’innovation.
Ce webinaire sera résolument interactif : pas de power-point, ni de discours descendant ! Des échanges en live et des réponses à vos questions.
Pour vous inscrire, cliquez ici : Formulaire d’inscription
Contacts et informations :
LCA Occitanie : Alix PAVIE – Tél : 06 23 56 29 72
AREA Occitanie : Vincent de LAGARDE – Tél : 07 56 16 77 77
Pour sa 6ème édition, la Semaine de la Coopération, qui s’étend cette année du 05 au 12 juin 2021, sera entièrement dédiée à l’attractivité du modèle en vue d’assurer le renouvellement des générations d’agriculteurs et de favoriser le choix coopératif chez les futurs installés. Pour la première fois, en raison du contexte sanitaire, l’événement est entièrement digitalisé et se suivra sur les réseaux sociaux...
> Lire la suite du Communiqué
Devenir vigneron en coopérative est une expérience de vie extraordinaire qui permet de travailler dans un secteur d’activité, parfois nouveau, et très diversifié. Être vigneron coopérateur c’est aussi l’expérience du « faire ensemble » et où les projets se montent collectivement en partageant sa passion du métier.
Tout cela n’est pas simple lorsqu’on débute son activité, il y a beaucoup d’éléments à gérer de front. C’est pourquoi, nous animons depuis 2012 un groupe de Jeunes Vignerons Coopérateurs au niveau régional. Des temps d’échanges et conviviaux sont organisés afin de se nourrir mutuellement des expériences de chacun. Tout en conjuguant des temps de découvertes au travers de voyages et des temps de présentations plus théoriques, qui sont organisés par un animateur dédié, chacun apporte sa pierre à l’édifice.
Ce groupe est ouvert à tous, si vous êtes intéressés pour rejoindre le groupe vous pouvez contacter nos services à l’adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
![]() |
![]() |