TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture
27.png

La Coopération Agricole lance la 2ème édition du Prix Coop Com en partenariat avec CB NEWS

La Coopération Agricole lance la 2ème édition du "Prix Coop Com", en partenariat avec CB News, avec le même objectif : valoriser et récompenser les actions de communication des coopératives. En savoir plus

Si la remise des prix aura lieu le 7 juin prochain au Loft des Ecluses (Paris 10ème), pour l’heure, les candidatures sont d’ores et déjà ouvertes, et ce jusqu’au 15 mai. Pour candidater, cliquer ici

 

La Coopération soutient les filières Bio régionales : lancement de la campagne de communication #BioReflexe en Occitanie

La Coopération Agricole Occitanie ainsi que les autres familles membres d’Interbio Occitanie ont souhaité apporter leur soutien aux filières biologiques régionales à travers le lancement d’une campagne de communication dédiée, à destination du grand public.
Nos filières biologiques régionales y sont mises à l’honneur, à travers différents supports tels que vidéos, spots radio et jeu concours. La campagne bénéficie par ailleurs du parrainage d’un joueur du XV de France de rugby, Anthony Jelonch, fils d’agriculteur et coopérateur bio du Gers.
Pour en savoir plus et participer au Jeu Concours, rendez-vous sur la page de la campagne #BioReflexe

la coopération soutient la filière Bio régionale

Palmarès du Concours des vins de la Coopération Occitanie 2023 

Le Concours des vins de la Coopération Occitanie s’est tenu les 16 et 17 février 2023 à la cave Florès à Florensac dans l’Hérault. 

Quoi de mieux que le Concours des Vins de la Coopération pour mettre en avant les femmes et les hommes qui sont au quotidien les artisans de la diversité et de la qualité des vins des caves coopératives d’Occitanie ! Lire la suite du communiqué de presse et découvrir le palmarès

Pour tout savoir sur le Concours des vins de la coopération Occitanie, rendez-vous sur le site www.concoursdelacooperation.fr.

A la rencontre des jeunes en 2023 pour une nouvelle France alimentaire - participez à la réunion publique

La Coopération Agricole lance une grande consultation de la jeunesse pour construire la France alimentaire de demain.


Sur notre territoire, la réunion publique est organisée en partenariat LCA et LCA Occitanie le mercredi 8 mars, au Musée Narbovia de Narbonne de 19h à 21h
Participez pour contribuer à la richesse des échanges !
INSCRIVEZ-VOUS ICI

 

MOOC Conseil et Innovation en agriculture : les inscriptions sont lancées !

Pour répondre aux différents enjeux auxquels se trouvent confrontés les acteurs des filières agricoles, les agriculteurs et leurs conseillers : dérèglement climatique, attentes des consommateurs, réponses aux nombreuses attentes sociétales (diminution des intrants chimiques, gestion de l’eau, bien-être animal …), innover devient crucial !

Mais que mettre derrière ce mot Innovation ? quelles perceptions en ont les différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire ? quel rôle les conseillers peuvent - ils avoir dans la traque, la diffusion, l’appropriation des innovations dans les exploitations agricoles ? Comment le métier de conseillers est-il impacté ? Comment doivent-elles s’inscrire dans l’organisation des structures de conseil ?

C’est pour apporter des réponses aux acteurs du métier du conseil agricole que La Coopération Agricole, l'Institut AgroSup Dijon, la FNCUMA, les Chambres d’Agriculture France et le BTPL ont décidé de proposer le MOOC « Conseil et Innovation en agriculture » à un large public : Etudiants, enseignement agricole et supérieurs, conseillers agricoles / animateur de groupes de développement, qu’ils soient déjà en exercice ou futurs entrants dans le métier.
Le MOOC démarre le 13 février et nous vous invitons d’ores et déjà à vous y inscrire grâce au lien suivant



Tout au long des différentes séquences du MOOC « Conseil et Innovation en agriculture » vous seront proposés des regards croisés de contributions académiques récentes en sociologie ou agronomie, des retours d’expériences concrètes, notamment des coopératives Limagrain, Vivadour, Ovalie et Vivescia, afin d’analyser et d’appréhender la diversité des dispositifs de conseils qui visent à accompagner et structurer les processus d’innovation en agriculture.

Fil RSS des Actus de COOP LR