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Conseil « filières BIO »

En collaboration avec l'ensemble des partenaires en région Chambres d'agriculture, CIVAM Bio, Association interprofessionnelle Sud et Bio, en étroite relation au niveau national avec La Coopération Agricole, et l'Agence Bio, et avec le soutien des Conseils généraux, de la Chambre régionale d'agriculture et de l'Etat, La Coopération Agricole Occitanie accompagne les coopératives pour favoriser développement et valorisation des produits issus de l'agriculture Biologique.

Compte tenu de l'accroissement des surfaces passées sous cahier des charge Bio (certifiés ou en cours de conversion) ces 3 dernières années, les préoccupations aujourd'hui sont, tout en continuant à accompagner le développement de la production, de conforter les marchés et favoriser une organisation économique durable.

Les principales actions :

Observatoire de l'offre des coopératives en LR et veille sur les marchés

L'état des lieux des productions Bio permet d'évaluer les perspectives d'évolution de l'offre de produits Bio des coopératives. Ces données mises en parallèle d'éléments d'analyses des marchés (contrats vrac FAM, enquêtes négoces, études panel consommateurs) visent à donner aux coopératives une vision à plus large terme des marchés.

Des enquêtes réalisées auprès des caves coopératives ont permis dans un premier temps de créer un fichier des caves coopératives Bio à qui, désormais, nous pouvons envoyer régulièrement les informations concernant les problématiques Bio : veille réglementaire, informations techniques, informations marchés.

Coop de France LR en concertation avec Sud et Bio, les CIVAMs, l'Agence Bio, Coop de France national, assure une veille sur les marchés et communique à ses adhérents les différentes études et analyses sur les marchés Bio.

Accompagnement des projets des coopératives

Coop de France LR répond aux interrogations des coopératives, notamment sur tous les aspects juridiques : création d’une société pour créer une entité de production Bio sur un territoire. En étroite relation avec les services techniques des Chambres d’Agriculture, des CIVAM BIO et de l'association Sud et Bio, nous pouvons accompagner les coopératives dans leurs projets, à la demande : organisation de réunion d'informations, de formations pour les coopérateurs.

Par exemple, Coop de France LR accompagne la cave du « Vignoble de la Voie d’Héraclès » à Vergèze pour la candidature à l’appel à projet CASDAR : projet agro écologique, projet basé sur le développement de la production Bio de la cave.

En collaboration avec SudVinBio, Coop de France LR accompagne aussi la réflexion des distilleries coopératives sur l'intérêt de créer une filière Bio des sous-produits : alcool vinique et MCR Bio.Le travail a été poursuivi en 2013 et une collecte des moûts Bio a été mise en place pour 2013.

Contact :

  • Isabelle RIBESResponsable service économique et responsable Bio Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 04 67 07 03 25

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