TOUTES LES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES DE LA COOPÉRATION
Céréales Cuma Distillerie Élevage Forêt & Bois Fruits & Légumes Oléiculture Viticulture
2.png

A la rencontre des jeunes en 2023 pour une nouvelle France alimentaire - participez à la réunion publique

La Coopération Agricole lance une grande consultation de la jeunesse pour construire la France alimentaire de demain.


Sur notre territoire, la réunion publique est organisée en partenariat LCA et LCA Occitanie le mercredi 8 mars, au Musée Narbovia de Narbonne de 19h à 21h
Participez pour contribuer à la richesse des échanges !
INSCRIVEZ-VOUS ICI

 

Palmarès du Concours des vins de la Coopération Occitanie 2023 

Le Concours des vins de la Coopération Occitanie s’est tenu les 16 et 17 février 2023 à la cave Florès à Florensac dans l’Hérault. 

Quoi de mieux que le Concours des Vins de la Coopération pour mettre en avant les femmes et les hommes qui sont au quotidien les artisans de la diversité et de la qualité des vins des caves coopératives d’Occitanie ! Lire la suite du communiqué de presse et découvrir le palmarès

Pour tout savoir sur le Concours des vins de la coopération Occitanie, rendez-vous sur le site www.concoursdelacooperation.fr.

Vœux 2023

meilleurs voeux 2023

Jean-Pierre ARCOUTEL Président,
Ludovic ROUX Président Délégué,
les membres du Conseil d'Administration,
ainsi que l’ensemble de l’équipe de La Coopération Agricole Occitanie
vous souhaitent leurs meilleurs vœux pour cette nouvelle année.

Cliquer ici pour voir l'animation

MOOC Conseil et Innovation en agriculture : les inscriptions sont lancées !

Pour répondre aux différents enjeux auxquels se trouvent confrontés les acteurs des filières agricoles, les agriculteurs et leurs conseillers : dérèglement climatique, attentes des consommateurs, réponses aux nombreuses attentes sociétales (diminution des intrants chimiques, gestion de l’eau, bien-être animal …), innover devient crucial !

Mais que mettre derrière ce mot Innovation ? quelles perceptions en ont les différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire ? quel rôle les conseillers peuvent - ils avoir dans la traque, la diffusion, l’appropriation des innovations dans les exploitations agricoles ? Comment le métier de conseillers est-il impacté ? Comment doivent-elles s’inscrire dans l’organisation des structures de conseil ?

C’est pour apporter des réponses aux acteurs du métier du conseil agricole que La Coopération Agricole, l'Institut AgroSup Dijon, la FNCUMA, les Chambres d’Agriculture France et le BTPL ont décidé de proposer le MOOC « Conseil et Innovation en agriculture » à un large public : Etudiants, enseignement agricole et supérieurs, conseillers agricoles / animateur de groupes de développement, qu’ils soient déjà en exercice ou futurs entrants dans le métier.
Le MOOC démarre le 13 février et nous vous invitons d’ores et déjà à vous y inscrire grâce au lien suivant



Tout au long des différentes séquences du MOOC « Conseil et Innovation en agriculture » vous seront proposés des regards croisés de contributions académiques récentes en sociologie ou agronomie, des retours d’expériences concrètes, notamment des coopératives Limagrain, Vivadour, Ovalie et Vivescia, afin d’analyser et d’appréhender la diversité des dispositifs de conseils qui visent à accompagner et structurer les processus d’innovation en agriculture.

Le Troubadour des coops d'Occitanie - Décembre 2022

Au sommaire dans ce numéro : 

L’édito

Echo des filières

  • Viticulture : Ouverture du dispositif aide aval pour les coopératives viticoles ; Nouvelle commission développement durable de la section Vignerons Coopérateurs d’Occitanie
  • Élevage : Robustagno 2.0 : L’aventure continue et se digitalise
  • Économie : L’appel à projets est lancé pour la mesure investissement 2023

Évolution du référentiel HVE

  • Risque de désengagement dans la démarche ?

Travail mené sur l’énergie

  • Les coopératives face à la montée des prix de l’énergie

Service formation

  • Des cycles de formation bien remplis pour LCA Occitanie
  • Des formations sur mesure
  • Formations des référents bien-être animal 

Zoom sur le contrat agro

  • Un colloque pour continuer d’écrire la Belle Histoire de l’agroalimentaire d’Occitanie
  • Promouvoir l’attractivité de nos emplois avec la semaine nationale de l’emploi

Retour sur événement

  • L’Occitanie fièrement représentée au salon World Bulk Wine Exhibition
  • La Coopération Agricole Occitanie vous régale ! 
  • Les enjeux du secteur agricole et agroalimentaire partagés lors du Transfo Digital Day
  • Les Trophées de l’agriculture Agristars de Midi Libre : Le travail coopératif récompensé 

Agenda

Télécharger Le Troubadour n°12 au format .pdf en cliquant ici

Bonne lecture !

Fil RSS des Actus de COOP LR